Der TSV Vorstand braucht DRINGEND Unterstützung!

Der TSV Vorstand, die Abteilungsleiter sowie viele weitere ehrenamtliche Helfer investieren Zeit und Liebe für Deinen TSV, leider gibt es aber zu viel Arbeit für zu wenige Helfer.

Für folgende Bereiche brauchen wir daher DRINGEND Unterstützung:

• Schriftführer
  • IT / Technik

Im Folgenden findet ihr eine erste kurze Beschreibung der Aufgabenbereiche. Bei Interesse wende Dich aber bitte gerne direkt an mich, den 1. Vorsitzenden Markus Lauff (Telefon: 06202/592034 E-Mail: markus.lauff@tsv-oftersheim.de). Ich kann Dir dann sehr gerne die Aufgabenbereiche im Detail vorstellen. Bitte beachte auch, dass die Bereiche nicht “in Stein gemeißelt sind”. Wir können diese also sehr flexibel entsprechend Deines Interesses und der Dir zur Verfügung stehenden Zeit anpassen.

Aufgabenbereich Schriftführer

Zeitaufwand / Arbeitszeit: 1-2 Stunden pro Monat

Für den Aufgabenbereich Sitzungen / Schriftführer suchen wir einen ehrenamtlichen Helfer, der uns hilft, den Schriftverkehr des TSV ordnungsgemäß zu organisieren, durchzuführen und abzulegen. In wichtigen zentralen Sitzungen übernimmt der Schriftführer auch das Schreiben des Protokolls. In Abgrenzung zum Aufgabenbereich Öffentlichkeitsarbeit sind die Verantwortlichkeiten und Tätigkeiten des Schriftführers nach innen gerichtet.

• Organisation und Überwachung des internen Schriftverkehrs
  • Organisation von zentralen Sitzungen (Einladung / Protokoll)
Einzelaufgaben (nicht abschließend)
  • Schreiben und Versenden der Einladung zu Mitgliederversammlungen, Vorstands- und Sportratssitzungen.
  • Schreiben, Abstimmen und Versenden des Protokolls von Mitgliederversammlungen, Vorstands- und Sportratssitzungen.
  • Organisation und Überwachung, dass Protokolle ausgedruckt, unterschrieben und abgelegt sind.
  • In Abstimmung mit der Geschäftsstelle festlegen der Struktur für die Ablage und Archivierung von offiziellen Dokumenten und E-Mails.

Aufgabenbereich Öffentlichkeitsarbeit

Zeitaufwand / Arbeitszeit: 2-4 Stunden pro Monat

Für den Aufgabenbereich Öffentlichkeitsarbeit suchen wir einen ehrenamtlichen Helfer, der uns hilft, Informationen aus dem Verein in der Öffentlichkeit bekannt zu machen.

In Abgrenzung zum Aufgabenbereich Schriftführer sind die Verantwortlichkeiten und Tätigkeiten des Bereichs Öffentlichkeitsarbeit nach außen gerichtet.

Ziele und Hauptaufgaben
  • Organisation der Öffentlichkeitsarbeit (in Abstimmung mit dem Marketing)
  • Berichterstattung für Veranstaltungen des Gesamtvereins (Mitgliederversammlung, Jubiläen, Ehrungen) und Vorstands.
  • Organisation und Überwachung der Veröffentlichung von Berichten aus den Abteilungen.
Einzelaufgaben (nicht abschließend)
  • Erstellung eines Konzepts für die Öffentlichkeitsarbeit (Wer schreibt welche Berichte? Wie oft? Wo werden die Artikel veröffentlicht?).
  • Anfordern von Berichten von den Abteilungen und Vertretern des Vorstands.
  • Schreiben von Berichten zu zentralen Themen/Veranstaltungen des Vereins.
  • Veröffentlichung von Berichten auf der TSV Webseite, im Oftersheimer Mitteilungsblatt, der Presse (Schwetzinger Zeitung, Rhein-Neckar-Zeitung) und in den sozialen Medien.

Aufgabenbereich Recht

Zeitaufwand / Arbeitszeit: 2-4 Stunden pro Monat

Für den Aufgabenbereich Recht suchen wir einen ehrenamtlichen Helfer, der uns hilft, die rechtlichen Angelegenheiten des Vereins zu erledigen.

• Sicherstellung der Einhaltung von rechtlichen und behördlichen Regularien
  • Unterstützung bei der Erstellung und Kontrolle von Verträgen
  • Ansprechpartner für rechtliche Angelegenheiten
  • Zusammenarbeit mit Rechtsanwälten
Einzelaufgaben (nicht abschließend)
  • Überwachung und Aktualisierung von Arbeitsverträgen (angestellt und freiberuflich)
  • Erstellung von Regularien für einen regelgerechten Sportbetrieb

Aufgabenbereich Datenschutz

Zeitaufwand / Arbeitszeit: 1-2 Stunden pro Monat

Für den Aufgabenbereich Datenschutz suchen wir einen ehrenamtlichen Helfer, der uns hilft, den Datenschutz im Verein zu gewährleisten (insbesondere in Bezug auf die Datenschutz­grund­verordnung – DSGVO).

• Pflege und Überwachung der Datenschutzordnung des TSV
  • Kontakt bei Fragen zum Thema Datenschutz
  • Anpassung der Datenschutzordnung in Bezug auf neue Regularien
  • Sicherstellen, dass der Datenschutz durch den Verein (insbesondere auch die Abteilungen) eingehalten wird.

Aufgabenbereich Versicherungen

Zeitaufwand / Arbeitszeit: 1-2 Stunden pro Monat

Für den Aufgabenbereich Versicherungen suchen wir einen ehrenamtlichen Helfer, der uns hilft, die Versicherungen des Vereins zu organisieren und Versicherungsfälle bearbeiten.

• Organisation der Versicherungen
  • Bearbeitung von Versicherungsfällen
  • Versicherungsbedarf ermitteln und festlegen
  • Versicherungspolicen abschließen
  • Prämienzahlungen überwachen
  • Schadensfälle bearbeiten (in Zusammenarbeit mit den Versicherungsmaklern)

Aufgabenbereich IT / Technik

Zeitaufwand / Arbeitszeit: 3-8 Stunden pro Monat

Für den Aufgabenbereich IT / Technik suchen wir einen ehrenamtlichen Helfer, der uns hilft, die IT des Vereins zuverlässig in Betrieb zu halten.

Ziele und Hauptaufgaben
  • PC-Hard- und Software verwalten, aktualisieren und Datensicherung.
  • Webseite (WordPress) verwalten / aktualisieren.
  • Administration des vom TSV genutzten Office 365.
  • Technik Geschäftsstelle (Drucker, Router) verwalten / aktualisieren / reparieren.
  • PCs Windows aktualisieren
  • Betreuuung Technik Online / Streaming Angebot (vMix, OBS, Open Streaming Platform)