Gesundheitssport.

Der Gesundheitssport teilt sich in Prävention und Rehabilitation. Alle Trainerinnen (Sport- und Gymnastiklehrerinen, Diplomsportlehrerinnen, staatlich geprüfte Übungsleiterinen) haben eine Zusatzausbildung und sind qualifiziert die jeweiligen Übungsstunden abzuhalten.

Der Rehasport wird vom Arzt verordnet und von den Krankenkassen voll bezahlt.

Anerkannte Profile: Orthopädie, Innere Medizin, Sport in der Krebsnachsorge, Neurologie.

Bei Fragen steht Ihnen die Abteilungsleiterin Elisabeth Groß sehr gerne zur Verfügung.

Telefon: 06202/51747 (Montag, Mittwoch und Freitag von 8:30-10:00Uhr )

Elisabeth Groß

Beckenboden-Gymnastik (Di 09:00) :

• Dienstag

Rose-Saal

Beckenboden-Gymnastik (Di 10:15) :

• Frauen

Spezielle Übungen zum Training des Beckenbodens nach Schwangerschaft, nach Operationen, bei Blasenproblemen und schwachem Bindegewebe, sowie Inkontinenz im Alter. Progressive Muskelentspannung nach Jacobsen und Traumreisen. HINWEIS: Da es mehrere Gruppen gibt, bitte VORHER telefonisch absprechen, zwecks Einteilung in die passende Gruppe.

• Dienstag

Fit ins Wochenende :

• Frauen

Ganzkörpertraining mit Musik - Intensives Bauch- und Rückentraining zur Verbesserung der Koordination, Beweglichkeit, Ausdauer und Kräftigung. Abwechslungsreiche, funktionelle Gymnastik und Entspannung.

Kreissporthalle Schwetzingen

Fitness Bauch-Beine-Rücken :

Funktionelle (Ski-)Gymnastik :

• Erwachsene

Funktionelle Gymnastik, die aus der Skigymnastik entstanden ist. Sie dient schwerpunktsmäßig der Aufrechterhaltung der Beweglichkeit und der Verbesserung der eigenen Koordinationsfähigkeiten. Spaß und gute Laune runden die Übungseinheiten ab.

Hinweis: Das Training findet nur in der Winterzeit von Oktober bis Ende April statt.

Funktionelle Gymnastik :

• Erwachsene

Funktionelle Gymnastik zur Aufrechterhaltung der Beweglichkeit und zur Verbesserung der eigenen Koordinationsfähigkeiten. Spaß und gute Laune runden die Übungseinheiten ab.

• Mittwoch

Kurpfalzhalle

Osteoporose (für Frauen ab Mitte 50) :

• Frauen ab Mitte 50

Spezielle Übungen wirken dem Knochenschwund entgegen.
Durch spezielle Druck- und Zugbewegungen werden die Knochen wieder aufgebaut und dem Fortschreiten des Knochenschwundes wird entgegengewirkt.

• Mittwoch

Gymnastik Ü70 :

• Frauen ab 70 Jahre

Jeder(Mann)Sport :

• Männer

• Montag

Rollator-Training :

• Männer und Frauen mit Rollator

Das Rollator-Training des TSV macht Senioren fit, damit sie auch über einen längeren Zeitraum unterwegs sein und Hindernissen aus dem Weg gehen können.

Der Kurs findet im Winter in der Halle statt, wenn das Wetter es zulässt, geht’s auch raus ins Freie.

Die Übungsleiterin verfügt über die notwendigen Fortbildungen im Bereich Orthopädie und Neurologie – zusätzlich auch für Sport in der Sturzprophylaxe.

Karl-Frei-Halle

Wirbelsäulengymnastik :

• Erwachsene

Rücken- und Bauchmuskeltraining zur Prävention und Rehabilitation.

Bleiben oder werden Sie wieder fit und vital.

Prävention und Rehabilitation mit Rücken- und Bauchmuskeltraining, Haltungsschulung, alltagsnahe Bewegungen, Kräftigung und Mobilisation.

HINWEIS: Einstieg jederzeit möglich / Einfach vorbeikommen und mitmachen.