- Integration & Inklusion -

TSV Turnen - Weihnachtsfeier
Ort: Rose-Saal

Integration & Inklusion

Integration und Inklusion sind keine neuen Themen aber in Zeiten von Flüchtlingsströmen hochaktuell.

Von 81,2 Mio. Menschen in Deutschland besitzen im Jahr 2014 etwa 16,4 Mio. einen Migrationshintergrund. Dies entspricht einem Anteil von 20,3% (Quelle) Nach dem Sportentwicklungsbericht 2013/2014 weisen im Durchschnitt 6,2% der Mitglieder der deutschen Sportvereine einen Migrationshintergrund auf (Quelle).

Sport ist der ist der leichteste Weg um interkulturell in Kontakt zu treten. Die Regeln eines Spiels gelten weltweit, Sprachbarrieren sind kaum vorhanden. Aber Integration ist mehr als nur ein Sportangebot zu präsentieren. Integration ist kulturelles Verständnis, das gegenseitige Unterstützen und der ständige Austausch.

Daher stellt sich der TSV Oftersheim e.V. diesem Thema und wird mit sportlichen und außersportlichen Projekten aktiv die Integrationsarbeit vorantreiben.

Zusammen mit unseren Netzwerkpartnern fördern wir den interkulturellen Austausch und schaffen damit eine solide Basis für Integration und Inklusion.

Wenn Sie Anregungen oder Fragen zum Thema Integration und zu unseren geplanten Projekten haben können Sie uns gerne kontaktieren unter info@[Spam]tsv-oftersheim.de (Hinweis: Bitte in der E-Mail Adresse den Begriff "[Spam]" vorher entfernen).

TSV sucht Paten für Flüchtlings-Freizeitgruppen

Im Rahmen seiner Initiative „Integration & Inklusion“ engagiert sich der TSV Oftersheim auch für die Flüchtlinge in Oftersheim und Umgebung.

Aktueller Schwerpunkt ist, neben der Integration von einzelnen Flüchtlingen in die bestehenden Trainingsgruppen, die Einrichtung eines betreuten Freizeitangebots.

Grade in der jetzt startenden Winterzeit stellen die sehr eingeschränkten Freizeitmöglichkeiten nach unserer Meinung ein erhebliches Problem dar.

Die Grundidee des betreuten Freizeitangebots ist, dass TSV Paten gemeinsam mit Flüchtlingen nach Beschäftigungsmöglichkeiten suchen und etablieren. Das mögliche Angebot ist dabei nicht auf sportliche Aktivitäten beschränkt, sondern kann alles umfassen was den Flüchtlingen hilft ihre Zeit sinnvoll zu verbringen. Beispiele hierfür sind sich zum Laufen treffen, kicken, kochen, Gesellschaftsspiele / Onlinespiele / Schach spielen.

Der TSV wird sich (in enger Kooperation mit der Gemeinde und dem Asylarbeitskreis) bemühen dafür die notwenigen Räume zur Verfügung zu stellen.

Für den initialen Kontakt werden zusätzlich auch noch Helfer benötigt die Albanisch, Arabisch, Französisch, Paschtu, Persisch, Russisch übersetzen können.

Interessiert zu helfen?

Dann melden Sie sich bitte per E-Mail an fluechtlingspaten@tsv-oftersheim.de oder telefonisch unter 06202/5849438 (meist Anrufbeantworter, wir rufen zurück!).

Integration durch Sport

Nachfolgend finden Sie Informationsmaterial des DOSB der mit seinem Projekt "Integration durch Sport" Vereine bei ihren Bemühungen unterstützt:

INTEGRATION THROUGH SPORT

INTEGRATION DURCH SPORT

SPOR İLE ENTEGRASYON

INTEGRACJA PRZEZ SPORT

ИНТЕГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ СПOРТ

اﻻﻧﺪﻣﺎج ﺑﻮاﺳﻄﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﺔ

WHAT IS A SPORTS CLUB?

WAS IST EIN SPORTVEREIN?

SPOR KULÜBÜ NEDİR?

CZYM JEST KLUB SPORTOWY?

ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ?

ﻣﺎ ﻫﻮ اﻟﻨﺎدي اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ؟

​WHAT OFFERS A SPORTS CLUB?

WAS BIETET EIN SPORTVEREIN?

SPOR KULÜPLERİ NELER SUNAR?

CO OFERUJE KLUB SPORTOWY?

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ СПОР-ТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ?

ﻣﺎذا ﺗﻘﺪم اﻷﻧﺪﻳﺔ اﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ؟

HOW MUCH COSTS THE SPORTS CLUB?

WAS KOSTET DER SPORTVEREIN?

SPOR KULÜBÜ ÜYELİK ÜCRETİ NE KADARDIR?

ILE KOSZTUJE KLUB SPORTOWY?

СКОЛЬКО СТОИТ УЧАСТИЕ В СПОРТИВНОМ ОБЪЕДИ-НЕНИИ?

ﻣﺎ ﻫﻲ ﺗﻜﺎﻟﻴﻒ اﻟﻨﺎدي اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ؟

HOW CAN I JOIN IN?

WIE KANN ICH MITMACHEN?

NASIL KATILABİLİRİM?

JAK MOGĘ BYĆ AKTYWNYM?

КАК Я МОГУ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?

ﻛﻴﻒ أﺷﺎرك؟

HOW DO I FIND THE RIGHT SPORTS CLUB FOR MYSELF?

WIE FINDE ICH DEN RICHTIGEN SPORT-VEREIN FÜR MICH?

BENİM İÇİN DOĞRU SPOR KULÜBÜNÜ NASIL BULABİLİRİM?

JAK WYBRAĆ WŁAŚCIWY KLUB SPORTOWY?

КАК МНЕ ВЫБРАТЬ ПОД-ХОДЯЩЕЕ СПОРТИВНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ?

اﻟﺮﻳﺎﺿﻲ اﳌﻨﺎﺳﺐ ﱄ؟ ﻛﻴﻒ أﺟﺪ اﻟﻨﺎدي

Quelle:
DOSB Programm "Integration durch Sport"